Августовский педсовет. День 2.

27.08.2020

«Ключевые направления достижения стратегической цели по вхождению Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования»

Место проведения: Московский международный салон образования, сайт ИРО

«Развитие личностного потенциала в контексте ключевых ценностей современного образования» 

Данное направление посетили методические объединения учителей иностранных языков, русского языка и литературы, начальных классов, математики и информатики. В данной конференции раскрывались возможности для самореализации и развития талантов. Выстраивание индивидуальных образовательных траекторий, обучающихся путём интеграции системы общего и дополнительного образования важно и является одной из задач современного образования. Спикеры рассказали о новых проектах по развитию личностного потенциала детей. В ходе дискуссии состоялось обсуждение идей объединения цифровых и реальных ресурсов системы дополнительного и общего образования в логике персонализированного подхода к обучению. Спикеры говорили о важности модернизации образования, о необходимости изменения к современному подходу преподавания предметов. Была высказана мысль о том, что ценностью в системе образования становится личность ребёнка. Следовательно, необходимо делать упор на развитие личностного потенциала, которое позволит ребёнку в будущем ставить жизненные цели и достигать их за счёт управления своим мышлением, эмоциями, характером и т. д. Главным партнёром в этом является педагог, который владеет передовыми методиками и инструментами. Прозвучали интересные высказывания: «Несмотря на повсеместную компьютеризацию педагогом 21 века является все-таки человек, а не компьютер (Е. Казакова). Выступление А. Иоффе призывает критически относиться не только к учебникам, но и к собственным мыслям. Также в его выступлении можно было познакомиться с постулатом о "Двух Э", который подразумевает обмен с учениками энергией и эмоциями. Кроме того, всем запомнился любопытный термин в его выступлении "цифровое слабоумие". А. Мельников рассказал о том, что на сегодняшний день существует проблема устаревших установок при выборе профессионального пути. Классным руководителям следует учитывать этот факт при реализации профориентации при работе с классом. А. Абзель озвучила идеи об объединении сеток расписания школы и ДО, перезачетов по предметам основного образования (в случае если учащийся углубленно занимается в специализированных учреждениях дополнительного образования).

«Стратегии лидерства в развитии образовательной экосистемы Югры: международный опыт, тренды, глобальные рекомендации»

Учителя методических объединений общественных дисциплин, физической культуры и ОБЖ, естественнонаучных дисциплин прослушали выступления спикеров по вопросам образования мирового уровня, а также прослушали успешный опыт развития национальной системы образования Финляндии, Швеции, Сингапура, Казахстана. Учителя стараются максимально использовать систему внутренних связей и взаимодействий внутри школы, основные каналы – это «педагог – ученик», «ученик – ученик» и «младший класс – старший класс». Использование именно горизонтальных связей позволяет создать атмосферу поддержки в школе, формирует навыки коммуникации и критического мышления, а также помогает развить эмпатию у детей.

«Трансформация образовательной экосистемы Югры в контексте мировых тенденций развития»Хочу такой сайт

МО учителей общественных, естественнонаучных дисциплин, технологии, музыки, дополнительного образования посетило АВГУСТОВСКОЕ СОВЕЩАНИЕ в онлайн- режиме. Интересным был вебинар на тему «Трасформация образовательной экосистемы Югры в контексте мировых тенденций развития», где познакомились с ведущими мировыми практиками повышения качества образования с использованием цифровых образовательных ресурсов. Посетили круглый стол «карта образовательных решений»., что позволило увидеть, как формировать функциональную грамотность у обучающихся и у учителей в рамках проекта издательства «Просвещение». Посетили выставку «TEGRATECH», познакомились с комплексом дистанционного образования. На наш взгляд, наличие таких комплексов в школах актуально не только во время очного обучения, но и крайне необходимо для дистанционного обучения.

Подводя итоги второго дня, учителя акцентировали своё внимание к требованиям в современном образовании. Современный учитель, - это педагог, проявляющий интерес к разработке и реализации новых учебных программ, способный оценить интеллектуальный потенциал и построить стратегию индивидуального развития ребенка, владеющий инновационными педагогическими технологиями, рефлексирующий и прогнозирующий результаты своей деятельности. Современный вектор образования – это индивидуализация и персонализация образования, мультисервисная цифровая образовательная среда, в которой ключевой фигурой является УЧИТЕЛЬ с персональным подходом к каждому ребенку, способный увлечь, сохранить и развить образовательный интерес, совместно добиться обозначенных результатов. Педагоги школы посетили он-лайн выставки по всем направлениям.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 27.08.2020

Дата обновления: 27.08.2020

Дата публикации: 27.08.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».